Как защитить культурное наследие столицы и всей Украины, и какова роль в этом нового генплана Киева?

Как защитить культурное наследие столицы и всей Украины, и какова роль в этом нового генплана Киева.
Украина имеет богатейшее культурное наследие, которому могут позавидовать многие страны. На государственном учете в нашей стране состоит свыше 130 тыс памятников. При этом только в Киеве, по разным оценкам, находится около 3000 объектов, которые являются культурным наследием.

В странах Западной Европы исторические памятники тщательно охраняются и защищены на законодательном уровне, а также поддерживаются усилиями частных фондов и некоммерческих объединений. Среди них, например, Europa Nostra – ведущая европейская организация в сфере культурного наследия, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, Королевское общество исторических домов и садов Бельгии, Фонд «Исторические дома Франции», Ассоциация исторических зданий Великобритании, Фонд по охране церковных памятников Европы и т.д.
В Украине памятники защищены законом «Об охране культурного наследия», который был принят еще в 2000 году. Помимо этого, существует Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Его деятельность направлена на изучение, сохранение и реставрацию памятников истории и культуры, на контроль соблюдения законодательства об их охране.

Тем не менее, не секрет, что с сохранением памятников в Украине большие проблемы, которые приводят к естественному разрушению культурных объектов, сносу исторических зданий, вырубке заповедных лесов и т.д.

Одна из причин происходящего – недостаточное финансирование, выделяемое на заботу о культурном наследии. Например, в госбюджете-2018 на эти цели предусмотрено всего лишь немногим более 400 млн грн. В США, для сравнения, эта сумма в 20 раз выше. Кроме того, существует масса пробелов в действующем законодательстве, что дает недобросовестным бизнесменам возможность условно законно вести строительство на месте снесенных памятников, парков, скверов.

Но не стоит забывать еще и о том, что в пределах отдельно взятого населенного пункта охрана культурного наследия регулируется действующим генеральным планом. И вот в этом направлении местным властям подавляющего большинства украинских городов предстоит проделать еще немало работы. Например, в Киеве действующий генплан, который был утвержден еще в 2002 году, в принципе не содержит эффективного механизма защиты историко-архитектурных памятников. К чему это привело – все мы хорошо знаем и видим.

Принятие нового генерального плана, который, скорее всего, будет действовать до 2030 года, поможет решить проблему уничтожения культурного наследия столицы. Прежде всего, речь идет о том, что в рамках генплана будут приниматься детальные планы территорий. Именно они определяют организацию и развитие отдельных участков населенного пункта площадью 100-150 Га. И помимо того, что детальный план нужен для выравнивания развития разных районов в рамках одного города, он также будет регламентировать, где находится сквер, где – зеленая зона, где можно строить детский сад, где – торговый центр или жилой дом, а где вести строительство вообще запрещено.

Помимо этого, новый генплан предусматривает увеличение в столице количества участков, застройка которых будет невозможна. Запланировано расширение буферных зон вокруг архитектурных ансамблей, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Речь идет о Софиевском соборе и Киево-Печерской Лавре. Хотя, к слову, на отвод земли и строительство в зонах этих заповедников еще с 2015 года действует мораторий Киевского городского совета.

Немаловажно и то, что памятники культуры могут приносить дополнительные поступления в государственный бюджет, стимулировать развитие туристического бизнеса и приток инвестиций. В США туризм, ориентированный на посещение исторических и прочих объектов, приносит экономике 192 млрд долл в год. Украина, и в первую очередь Киев, способна стать Меккой культурного туризма не только в Восточной, но и Центральной Европе.

2015 Микола Негрич – депутат Київської міської ради. Депутат Николай Негрич