Новый Генеральный план Киева: какие изменения ожидать? – Николай Негрич

Жилой фонд и строительство в столице в последнее время имеют больше вопросов к городской власти, чем четких ответов на них. В эфире Прямого канала журналистам удалось пообщаться с членом комиссии архитектуры и градостроительства Киевского городского совета Николаем Негричем.

Старый жилой фонд имеет схожие проблемы

В Украине, к сожалению не утвердилась практика сноса старых домов и переселение людей в новые здания. На сегодня значительную часть вторичного рынка составляют квартиры в исторических зданиях и так называемых хрущевках. Все они потерпают от своей изношенности, инженерные и электрические системы устарели, в квартирах холодно и часто протекает кровля. С городского бюджета периодически выделяются финансы на замену окон и парадных дверей, новое перекрытие, обновление щитков, проводов или ремонт труб. Все это локальная реакция, ведь провести значительные изменение невозможно без четкой законодательной базы.

Новые реалии и решение вопросов жилого строительства

На сегодня проводится масштабная работа с совершенствования требований к жилому строительству. Уже выданы новые нормы и детально разрабатывают Генеральный план столицы, на который городская власть возлагает большие надежды.

Генплан для Киева

Среди основных вопросов которые были заданы Николаю Негричу и беспокоят жителей Киева и активистов можно выделить следующие:

  1. Упадет ли цена на квартиры в период выборов президента? — Нет, существенного снижения цен ожидать не стоит, особенно в национальной денежной единице. Хотя именно для весеннего периода характерна большая активность в покупке жилья;
  2. Какие квартиры более популярны среди потенциальных покупателей? — На сегодня большинство выбирает квартиры в новостройках с развитой инфраструктурой. Действительно, вторичное жилье, возведенное в 50 — 70-х годах принесет много хлопот новому владельцу и совсем мало комфорта;
  3. Почему возникают проблемы с социальной инфраструктурой в новых кварталах и как их решить? Правда, при больших масштабах застройки социальные учреждения часто не входят в планы строительных компаний. Новый Генеральный план должен четко разделить территорию для дома, школы, парка и т. п. Кроме этого, застройщики должны оплачивать паевой взнос в бюджет Киева, который в дальнейшем направиться на развитие социальной инфраструктуры;
  4. Как решить вопросы с незаконным строительством? В столице известно несколько примеров незаконного жилого строительства, при этом люди инвестировали в него большие деньги, а сейчас не могут подключить к такому дому основных коммуникаций. Городская власть передает такие объекты другим фирмам, для того чтобы жильцы не пострадали. Но незаконные дома на газопроводе или других недопустимых местах нуждаются в сносе;
  5. Будет ли проводиться агломерация — расширение границ столицы? Многие европейские города уже по 50 лет не меняют свою территорию. Для Киева говорить о присоединении соседних населенных пунктов пока не уместно. Надо сначала продумать четкую законодательную базу, для того чтобы новые районы не пострадали от необдуманной застройки.

Новый Генеральный план столицы — это решение множества проблем жилого фонда города. Его четкие нормы должны регулировать процесс строительства, оптимальное размещение социальной и транспортной инфраструктуры. Николай Негрич уверен, что продуманная законодательная база в сфере жилого строительства поможет постепенно сделать Киев настоящим европейским мегаполисом.

2015 Микола Негрич – депутат Київської міської ради. Депутат Николай Негрич